Pâte à choux cacao

Ingrédients
100gr eau
100gr lait
2gr sel
5gr sucre semoule
90gr beurre
100gr farine T55
10gr cacao en poudre
185gr d’oeufs
Dans une casserole, verser le lait, l'eau, le sel, le sucre puis le beurre coupé en morceaux.
Porter à ébullition, puis verser en une seule fois la farine et le cacao en poudre préalablement tamisée.
Mélanger soigneusement : une pâte se forme instantanément.
Continuer de mélanger, à feu moyen, pendant 1 min, afin de dessécher au maximum la pâte.
Verser la pâte dans le bol du robot et la pétrir avec la feuille, en y incorporant un à un les œufs entiers.
Il faut obtenir une pâte à choux souple et brillante. A l’aide d’une poche à douille, pocher la forme souhaitée selon vos envie.
Pour réaliser des éclairs, utiliser une douille cannelée de 20mm et pocher des boudins de 12cm.
Pour réaliser des gros choux, utiliser une douille unie de 12mm et pocher des choux de 4cm de diamètre.
Badigeonner de beurre fondu.
Cuire au four ventilé à 165°C pendant environ 30min (le temps de cuisson dépendra de la taille de la pièce), ou cuisson au four à sol 180°C pendant environ 1h (le temps de cuisson dépendra de la taille de la pièce).
Procédé

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