Pâte à choux

Ingrédients

100gr eau

100gr lait

    2gr sel

    5gr sucre semoule

  90gr beurre

110gr farine T55

175gr d’oeufs

 

 

Dans une casserole, verser le lait, l'eau, le sel, le sucre puis le beurre coupé en morceaux.

Porter à ébullition, puis verser en une seule fois la farine préalablement tamisée. Mélanger soigneusement : une pâte se forme instantanément.

Continuer de mélanger, à feu moyen, pendant 1 min, afin de dessécher au maximum la pâte.

Verser la pâte dans le bol du robot et la pétrir avec la feuille, en y incorporant un à un les œufs entiers.

Il faut obtenir une pâte à choux souple et brillante. A l’aide d’une poche à douille, pocher la forme souhaitée selon vos envie.

Pour réaliser des éclairs, utiliser une douille cannelée de 20mm et pocher des boudins de 12cm.

Pour réaliser des gros choux, utiliser une douille unie de 12mm et pocher des choux de 4cm de diamètre.

Badigeonner de beurre fondu.

Cuire au four ventilé à 165°C pendant environ 30min (le temps de cuisson dépendra de la taille de la pièce), ou cuisson au four à sol 180°C pendant environ 1h (le temps de cuisson dépendra de la taille de la pièce).

Procédé

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